Неполноценная работа венозных клапанов зачастую приводит к рефлюксу вен нижних конечностей. Данная патология характеризуется возникновением ретроградного кровотока: из-за низкого тонуса сосудистых стенок кровь изменяет свое направление на противоположное, двигаясь от верхних отделов ног к нижним, и от глубоких вен к поверхностным. Избежать самых тяжелых форм патологического кровотока в нижних конечностях — устьевого и стволового рефлюкса — помогает стволовая склеротерапия.
Данная методика относится к числу малоинвазивных, так как она проводится в амбулаторных условиях при минимальном хирургическом вмешательстве. Для ее проведения используется исключительно местная анестезия, выполняемая низкотоксичными препаратами.
На сегодняшний день стволовое склерозирование по праву признано одним из наиболее безопасных и эффективных методов терапии тяжелых форм варикоза. Инъекция производится тончайшей иглой. Введение препарата приводит к склеиванию стенок вены.
Стволовая склеротерапия незаменима в ситуации, когда пациенту уже была проведена открытая операции на венах, но произошел рецидив, и другие методы не принесут желаемого эффекта.
Для лечения варикозной болезни на различных стадиях в современных клиниках применяют безопасный и прогрессивный метод микропенного флебосклерозирования — Foam-form-склеротерапию. На ранних стадиях варикозной болезни процедура демонстрирует исключительно высокий косметический эффект и полное исчезновение болезненных симптомов. При тяжелой стадии данный метод применяется в качестве вспомогательного для улучшения эстетического состояния кожи нижних конечностей.
Склерозант, используемый при Foam-form-склеротерапии, имеет пенистую структуру. Благодаря воздушной консистенции препарат равномерно заполняет просвет поврежденной вены, обеспечивая более полный контакт с внутренней поверхностью сосудистой стенки. Таким образом, эффект склерозирования становится выше. Риск пигментации и воспалительных реакций стремится к нулю.
Эффект, достигаемый в ходе при Foam-form-склеротерапии, аналогичен результату, наблюдаемому при операции флебэктомии, но сама процедура ввиду ее безболезненности и малотравматичности переносится пациентом гораздо легче, а период реабилитации небольшой.
Что необходимо сделать перед процедурой?
Подготовка к процедуре стволовой склеротерапии несложна. В ходе первичного осмотра и сбора анамнеза флеболог оценивает выраженность симптомов венозной недостаточности (наличие расширенных вен, отеков, изменение цвета и структуры кожных покровов нижних конечностей и т. д.), выясняет, какова длительность их проявления, имеются ли у пациента сопутствующие патологии.
Затем назначается дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов конечностей, по результатам которого врач делает вывод о наличии всех несостоятельных вен в которых наблюдается патологический кровоток (часть из таких вен может быть расположена глубоко и не заметна при внешнем осмотре). Выяснив, каков будет объем предстоящей работы, доктор определяет, есть ли противопоказания к процедуре, индивидуально подбирает оптимальный тип склерозанта и его дозировку. Далее пациенту даются основные рекомендации, касающиеся подготовки к процедуре стволовой склеротерапии:
За неделю до манипуляции следует исключить из рациона алкогольные напитки и уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
За три дня до процедуры по согласованию с лечащим врачом рекомендуется отменить прием антиагрегантов, препаратов увеличивающих свертываемость крови, гормональных средств (в том числе гормональных контрацептивов и препаратов заместительной терапии), нестероидных противовоспалительных средств. Рекомендуется избегать употребление кофеин-содержащих напитков или крепкого чая.
В день процедуры пациенту нельзя наносить увлажняющий крем на кожу ног. Также следует отказаться от эпиляции.
Что делать сразу после процедуры?
Сразу по окончании процедуры стволовой склеротерапии показано ношение компрессионного трикотажа, что будет способствовать устранению боли и отека, уменьшит риск развития тромботических и тромбоэмболических осложнений.
В течение месяца пациенту запрещено принимать горячую ванну, также под запретом посещение бань и саун. Физические нагрузки тоже не рекомендованы: они могут отрицательно повлиять на тонус сосудов.
В дальнейшем пациенту показано ведение подвижного образа жизни. В то же время длительное сидение или стояние, перегружающее сосуды ног, — под строгим запретом. Из всех видов физической активности наиболее полезна ходьба.
Преимущества процедуры
Ввиду малой травматичности процедура стволовой склерооблитерации полностью безопасна. Период реабилитации сравнительно небольшой и переносится пациентом легко. Несмотря на то, что метод не устраняет причину варикозной болезни, сосудистые «звездочки” и расширенные вены уходят полностью и надолго, а ведение подвижного образа жизни станет залогом того, что устойчивая ремиссия продлится длительное время.